" />
SSブログ

芸能生活おすすめ


うなぎの養殖が成功すれば、日本のうなぎ心配なし? [生活]

こんにちは!

もうすぐ7月になりますね。^^

夏と言えば、海!花火!プール!

などですが、

夏バテと言えば、うなぎではないでしょうか?

unagi.jpg

「夏バテと言えば、うなぎだろ!」

と思う日本人は、

恐らく100人いたら80人くらいは、いるはずです。笑


★スポンサードリンク★




にほんうなぎがレッドリスト登録?



にほんうなぎが、レッドリストに登録されました!

そもそもレッドリストってなに?

って人もいるかも知れないので、

簡単に説明を^^



レッドリストとは、

国際自然保護連合が調査し設定しているもので、

絶滅危惧種です。

レッドリストには複数の段階があり、


・絶滅危惧1A類

・絶滅危惧1B類

・絶滅危惧2類

・準絶滅危惧

というようになっています。

上の方から、重度が高いようになっています。

ニホンウナギは絶滅危惧1B類に該当しますので、

「このままでは近い将来に絶滅する可能性が高い」

という扱いになります。


このことにより、

保護の観点が強化され、今後はうなぎ価格の高騰や、

うなぎを食べられないという事もなくはないです。


可能性としてはありえるのですが、

今は、うなぎの養殖も進んでおりまして

養殖ウナギが出回るようになれば、

うなぎの価格なども安定するとされています。^^


★スポンサードリンク★




うなぎの養殖


unagi2.jpg

現時点では商業化まではいっていないですが、

実験ではうなぎの養殖に成功しています。^^

今後の発展により、養殖うなぎの商業化が進めば、

うなぎの安定供給が可能になります。



天然うなぎがよいなー!

と思うかもしれないですが、

実は養殖うなぎの方が一部では評価が高かったりします。

天然うなぎは、香りは良いのですが、

個体によって味はかなり変わってきます。



逆に、養殖ウナギは、えさや水で調整をすることが出来ますので、

味が安定しており、

ウナギ屋さんとしては、

安定した美味しさがある養殖ウナギの方が評価されているのも現実です。



私は、天然でも養殖でもどっちでもよいので、

安く美味しく食べれたら良いです。笑




あ、以前記事を書きましたら、

麻布のうなぎ屋さんは、めちゃくちゃオススメですぞ!^^

うな重ではなく、「ひつまぶし」ですけど。^^

ヒルナンデスで放送された麻布十番うなぎの名店「はなぶさ」に行ってきた!超オシャレで隠れ家的スペース!
http://trend-now2013.blog.so-net.ne.jp/2014-03-31


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

24時間 アクセストップ5記事


秋葉原のカタモミ女子!田内友里愛が可愛すぎる!

「ウーイェイよしたか」と「錦織圭」が似すぎている?

彼氏が喜ぶクリスマスプレゼントは?ペアモノはどうなの?

彼女へのクリスマスプレゼントは何が良い?ペア系は?

【ディズニー都市伝説】ミッキーの話など(●´艸`) 
mokuji.png

yabukiharuna.pngnakamuraai.pngmoenoazuki.pngasadamao.pnggedosenki.pngt2.pngasadamao.pngkawashima.png

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。